Rabu, 18 November 2009

AYAM PANGGANG FLAT ALA JENG DHEWI

heran ya, kenapa setiap malam selalu makanan yang terlintas di otak..
well, kali ini jeng dhewi ingin berbagi resep ayam panggang flat ala Jeng Dhewi. cukup mudah dan sederhana untuk dikerjakan siapa saja bahkan yang gak pernah masuk dapur sebelumnya. thx to http://umm.adzka.com, untuk foto ayam panggangnya yang mirip banget dengan ayam panggang flat ala jeng dhewi.

bahan-bahan :
  1. siapkan dulu ayamnya, sekitar setengah kilo. bersihkan kemudian potong-potong sesuai selera
  2. kecap manis secukupnya untuk melumuri ayam
  3. saus tiram 1 sendok makan
  4. garam sesuai selera
  5. merica bubuk sesuai selera
  6. bawang putih 2 siung

cara masaknya :
  1. tumbuk bawang putig, garam dan merica
  2. masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu halus
  3. masukkan kecap manis, saus tiram secukupnya campur hingga rata (kecap harus merata di semua bagian ayam)
  4. masukkan ayam yang sudah berendam ke dalam kulkas setengah jam (kl gak ada kulkas nitip di kulkas kantin) hehe..
  5. setelah ayam kedinginan letakkan dalam loyang panggang 20 menit atau sampai matang.
  6. setelah itu si ayam pasti akan mengeluarkan kuah yang enak sekali... bisa langsung disantap, tp namanya jadi bukan ayam panggang.
  7. pisahkan kuahnya, ambil ayam yg sudah matang letakkan di loyang yang lain panggang sekali lagi, sampai penampilannya seperti ayam panggang hehe..
  8. syyyuuuuuuuedap. kalo gak percaya, tanya deh ama teman-teman di flat B haha...
  9. makanan ini cocok untuk anak-anak karena gak pedes, kalo yang doyan pedes ayam ini paling enak dimakan dengan sambal bajak, nasi panas dan lalapan..

ps : kalo mau kelihatan agak kuning keemasan tambahkan sedikit bubuk kunyit didalam bumbu halus.
next time jeng dhewi tampilkan bumbu panggang madu khas NTB ya kawan...

1 komentar: